Вход в личный кабинет

 

Москвичам облегчили донорство после смерти

Москвичам облегчили донорство после смерти

В Мосгордуме обсуждался весьма неоднозначный вопрос: согласие людей на донорство после смерти. Теперь москвичам достаточно в устной форме сказать своё "да" или "нет", причём – при любых свидетелях.

Закон принят, но, как говорят депутаты, должен быть доработан – с одной стороны, устное согласие облегчает жизнь трансплантологам, с другой – далеко не всегда органы попадают в добросовестные руки.

Казалось бы, стандартная процедура принятия в соответствие закона регионального к закону федеральному, а общественность заволновалась. Уж больно тема щепетильная. Если по закону московскому на патологические исследования и изъятие тканей после смерти требовалось письменное разрешение хозяина тела, то теперь никакого письменного согласия на патологоанатомическое вскрытие не нужно. Достаточно в устной форме при свидетелях, находясь в здравом уме, объявить об отказе и врачам-специалистам этого будет достаточно. Депутаты признаются, что хоть и голосовали за соответствие, но делали это лишь из-за уважения к федеральному законодательству.
"Наличие именно письменного согласия оно было бы здесь нелишним, потому что кто такие свидетели, не очень понятно. Каков их статус, личный имущественный интерес к тому, чтобы распоряжение прозвучало в определенном виде, насколько они вменяемы, насколько они осознают происходящие процессы – эти вопросы никак в федеральном законе не освещены", - сетует председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

И правда, новые поправки к этому закону заставили серьезно насторожиться блюстителей прав ушедших в мир иной. Получается, что проверить слова преставившегося волеизъявителя теперь никак не возможно. Умер ли человек от старости, несчастного случая, или же насильственной смертью – а, по словам свидетелей, при жизни отказался от вскрытия и всё.

Юристы утверждают что ничего страшного не произошло: если есть сомнения, всегда можно провести судмедэкспертизу – ее запретить нельзя ни письменно, и ни устно.
"До принятия закона о погребении все умершие пациенты в стационаре подлежали патологоанатомическому вскрытию без разбора. Это был порядок, а сейчас мы снова пытаемся работать в условиях действия этого закона. Всё-таки это зависит от интеллекта руководства: если главный врач поговорит с родственниками, то вскрытие будет", - уверен директор ФГУ ''ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова'' Сергей Готье.

В московском нотариате, куда стекается вся частная информация о различных волеизъявлениях граждан, не понимают, что же так всполошило общественность: ни федеральный, ни московский закон о похоронном деле даже с учетом поправок не позволяют подпольным трансплантологам изымать, к примеру, органы незаконным путем.

"Ничего нового не произошло – приведение в соответствие с законом. Паника на ровном месте, потому что, когда приводится один закон в соответствие с другим, – это нормальное, рядовое событие", - заверяет президент Московской городской нотариальной палаты Василий Ралько.

В похоронном бизнесе к изменениям в законодательном акте тоже отнеслись спокойно, никакой лазейки для криминальных изъятий органов не усмотрели.

"Есть обстоятельства, при которых для установления причины смерти необходима патологоанатомическая экспертиза. Например, при инфекциях. Поэтому у нас и раньше работала эта норма, и сейчас будет работать", - уверен председатель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев.

Итак, никаких серьезных перемен московский закон о погребении в похоронное дело и дело трансплантологов не привнес, но зато стал похожим на федеральный почти как две капли воды. Это значит, всем живым, мертвым и их органам ничего не угрожает.

 

Опрос

Опрос

Какой либо вопрос на сайте


Об обществе

Об обществе

Общество трансплантологов объединяет врачей всех специальностей с целью поддержки и развития трансплантологии и органного донорства, а также с целью создания и развития системы трансплантологической координации в Российской Федерации.